Анализы на Т4
Опубликовано: 11.03.2024

В клинику «Первый Доктор» в Москве часто обращаются пациенты с направлением на платный анализ на Т4, которые вовсе не понимают, зачем им такая диагностика, если возникшие симптомы (как им кажется) не имеют никакого отношения к щитовидной железе. Цена такого заблуждения может быть очень высока, поэтому если врач направил вас на анализы, в обязательном порядке соблюдайте его назначения.
Анализы Крови: Гормоны ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Т3/Т4/ТТГ)
Когда назначают анализы на Т4
Увеличение количества Т4 в крови приводит к появлению целого ряда симптомов, которые, впрочем, представляются самим больным совершенно безобидными и уж точно – не стоящими того, чтобы отправиться с ними к врачу. Однако если это все же происходит, и пациент заявляет о таких жалобах, как частое ускорение сердечного ритма без внешних причин, потеря определенного процента массы тела при соблюдении прежнего образа жизни и/или приступы немотивированной раздражительности – скорее всего, врач заподозрит переизбыток Т4 и направит вас на анализы.
Анализы щитовидной железы на Т3 и T4. Свободные и общие формы.
Помимо диагностики заболевания и выяснения его причины, сдавать анализы на Т4 может потребоваться в том случае, если пациент получает гормональное лечение и есть потребность в контроле его результатов.
Нельзя забывать и о том, что при беременности уровень гормона чаще всего повышается, поэтому данный факт следует учитывать при интерпретации результатов. Как правило, одновременно назначаются анализы на Т4, Т3 и ТТГ.
Значение показателей Т4
Понятие нормы гормона Т4 – это не статический показатель, а изменяющийся, и зависит он от лаборатории, в которой проводилась диагностика. Как правило, в бланке результатов пациенту пишут границы, с которыми он может сравнить показатели и предварительно оценить их:
Нормальный: показатели количества Т4 находятся в пределах нормы, установленной для конкретного оборудования и реактивов. Если врач считает, что проблема все же существует, целесообразно пересдать такие анализы в другое время суток или в другой лаборатории. Повышенный: повышение уровня Т4, как правило, врач может распознать и без анализа, но все равно конкретные результаты для назначения лечения необходимы. При высоком уровне Т4 наблюдается усиленная потливость, быстрая утомляемость и немотивированная раздражительность, а также изменения сердечного ритма. Иногда о повышении уровня Т4 говорит изменение массы тела в меньшую сторону. Пониженный: свидетельствует о гипотериозе – заболевании, требующем немедленного медицинского вмешательства. Кроме того, низкий уровень Т4 может быть спровоцирован действием некоторых медикаментов или же возникать в результате операции на щитовидке (является результатом полного или частичного удаления данного органа).Подготовка к анализу
Специфическая подготовка для проведения исследования крови на количество Т4 не требуется. Однако с учетом того, что уровень гормона может изменяться в зависимости от времени суток, важно соблюдать сроки забора крови, в особенности в том случае, когда требуется несколько анализов для отслеживания динамики развития заболевания или проводимой терапии.